Il Chianti Classico incontra i cibi di strada
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Dal 24 al 26 maggio a San Casciano Val di Pesa
(Adn Kronos) Il Gallo Nero non puo' non parlare toscano, soprattutto a tavola. Ma se la cucina regionale esalta da sempre il Chianti Classico, cio' non vuol dire che questo vino non riesca ad accompagnarsi alla perfezione con altre ricette e piatti extra-regionali. Lo dimostra il successo di ''Gallo Nero and Street Food'', un evento arrivato alla sua terza edizione, che lo scorso anno ha visto la partecipazione di oltre 4.000 food and wine lovers provenienti da varie parti d'Italia e del mondo. Da venerdi' 24 a domenica 26 maggio i giardini di piazza della Repubblica a San Casciano Val di Pesa (Firenze) saranno difatti il palcoscenico di questa divertente kermesse che propone i vini Chianti Classico in abbinamento ad alcune delle migliori specialita' gastronomiche, espressione di una delle tradizioni piu' antiche e storiche del nostro paese: i cibi di strada.
Nella tre giorni organizzata dal Consorzio Vino Chianti Classico in collaborazione con l'associazione Streefood, i vini del Gallo Nero dialogheranno con i cibi di strada provenienti dalle diverse latitudini e longitudini dello Stivale: sara' cosi' possibile abbinare Chianti Classico di diverse annate con arrosticini abruzzesi, arancini siciliani, piadina romagnola, bombette pugliesi, fritto ascolano, patate piemontesi e altro ancora.
Ma non solo, sara' possibile assaggiare, in abbinamento con il Chianti Classico, anche due proposte di street food internazionale: la grigliata argentina e i Krutos Kalacs, specialita' della Transilvania. Se il Gallo Nero e i suoi ospiti gastronomici saranno protagonisti indiscussi della manifestazione, i giardini di piazza della Repubblica verranno comunque animati anche da alcuni gruppi musicali che dalle 19.00 alle 23.30 proporranno repertori variegati e musica per ballare. Un'occasione da non perdere per trascorrere alcune ore con la propria famiglia o con amici, degustando un buon calice di vino, abbinato a curiosita' gastronomiche nazionali e internazionali: la riprova che i vini del Gallo Nero sono il compagno ideale per ogni tipo di cucina e di gusto. La manifestazione rientra nel cartellone di eventi ''Chianti Classico e' Experience'' (24 maggio - 2 giugno, chianti classico.com) , la kermesse enogastronomico- culturale organizzata dal Consorzio Vino Chianti Classico, che da ormai cinque edizioni si propone di far percepire l'eccellenza del Chianti Classico al grande pubblico, attraverso alcuni appuntamenti ispirati dal grande vino toscano ma ''contaminati'' da forme diverse di arte e cultura. Ma l'evento di San Casciano offre anche un occasione per vivere Chianti Classico e' con i propri bambini. Con lo spettacolo-racconto ''Il Gallo Nero tra mito e leggenda'' che fara' conoscere a grandi e piccoli i segreti di antiche leggende medievali e attraverso un laboratorio di disegno, fara' cimentare i bimbi sull'immagine del Gallo Nero.
Si scrive Nizza, si legge Barbera
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Dal 10 al 12 maggio la XIII edizione della manifestazione dedicata alla Signora in Rosso
Mail: info@enotecanizza.it
A Nizza Monferrato (At) il Cibo di Strada Originale Firmato Streetfood
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L'11 e 12 maggio in Piazzale Garibaldi sarà riproposto anche il format Streetfish
La Docg Barbera d'Asti Superiore “Nizza” accompagnata per il secondo anno consecutivo da cibi e cucine di strada italiane e straniere di alta qualità
Nel tour 2013 Streetfood aumenta ancora il grado di qualità della più genuina cucina di strada che dopo il bis di successo ad Alba (Cn) continua in Piemonte a Nizza Monferrato (At) nell'evento “Nizza è Barbera” in Piazzale Garibaldi il prossimo weekend dell'11 e 12 maggio.
A Nizza Monferrato nel 2012 Streetfood occupava via Pio Corsi. Quest'anno esce da quella strada e si allarga abbracciando un angolo di Piazzale Garibaldi. Una sorta di legame mangereccio con il Foro Boario dove da sempre le cantine della “Signora in Rosso”, la Docg Barbera d'Asti Superiore Nizza sfoggiano le loro migliori bottiglie. In abbinamento alla Barbera Streetfood presenta quest'anno un parterre più ricco di cibi e cucine di Strada.
All'interno del villaggio c'è Streetfish: la piazza dedicata ai cibi di strada a base di pesce come il cono di totani, gamberoni e calamari fritti o le olive di S.Benedetto del Tronto (Ap) variante delle più note olive ascolane ripiene di carne. Tra gli ospiti stranieri sarà presente un'ottima Paella Catalana, riso con zafferano e pesce saltato in enormi padelle, tipico della Spagna mediterranea orientale.
“Cibo di Strada Uguale Streetfood” A dirlo sono proprio i frequentatori degli eventi Streetfood che sempre più numerosi arrivano per degustare la proposta sempre diversa e gustosa e se ne vanno contenti di fare passa parola. A dirlo sono anche i reali numeri di vendite e un numero sempre più alto di avventori anche in condizioni meteo poco favorevoli. Dal successo dello scorso anno i produttori associati a Streetfood hanno affrontato il tour quest'anno con scorte raddoppiate e nonostante tutto a Porto Santo Stefano (Gr) e ad Alba (Cn) nell'ultimo giorno di evento c'è stato il rischio di chiusura per tutto esaurito.
Questa la proposta di Streetfood a Nizza Monferrato (At):
Cibi di Strada Italiani
Abruzzo – Arrosticini e grigliata del Gransasso
Sicilia – Pane ca' Meusa, Pane e Panelle, Pane Cunzatu, Arancini, Cannoli e cassatine
Piemonte – la pasta fresca cotta al momento dall'Apecar di “Pastà mobile”.
Romagna – Piadina e Cassoni
Lazio – Fritto misto di pesce
Toscana – Lampredotto, Trippa e Porchetta di Monte San Savino (Ar); Ciacce, Bomboloni
Liguria – Filatura “live” di mozzarella fior di latte
Campania – Pizza Fritta
Marche – Olive ripiene e fritto ascolano
Ospiti stranieri
Spagna – Paella Catalana
Inghilterra – Jacket Potatoes
Nord Europa – Waffel
Mexico – Tacos, Burritos, Enchiladas, Quesadillas
Il tutto sarà accompagnato anche dall'ottima birra artigianale Streetfood “Clara” prodotta nell'Amiata Grossetana (Indian Pale Ale ambrata doppio Malto, dal tipico sentore fruttato e da 7 % di alcol o la “Streetfood Clara Light” da 3,5 di alcol, più leggera e fresca e con basso contenuto di glutine prodotta in Friuli Venezia Giulia.
LO STREETFOOD TOUR PROSEGUE:
A San Casciano in Val di Pesa (Fi) dal 24 al 26 maggio con “Gallo Nero & Streetfood” evento nell'evento “Chianti Classico E'” - nel Piazzale alberato del paese alle porte dell'area di produzione del Chianti Classico e a pochi km dal centro di Firenze Streetfood torna per il 3° anno per abbinare i cibi di strada italiani con ospiti stranieri alle etichette del Consorzio del Gallo Nero.
Tutti gli aggiornamenti sul tour e altre iniziative si trovano sul portale web www.streetfood.it e in tempo reale su Facebook “Streetfood Brand”. Su twitter si può seguire Streetfood al profilo “@Streetfoodfriends”.
Ponte del 1° Maggio a tutto Streetfood®
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Dal 27 aprile al 1° maggio le cucine di strada riempiranno due piazze di Alba (Cn)
Riparte anche nel 2013 il BBC Wine Tour dei cibi di strada italiani abbinati ai vini Docg piemontesi e toscani dalle Langhe, al Monferrato al Chianti Classico
Lo Streetfood Tour 2013 dimostra di avere sempre più successo e si riconfermano le date del BBC Wine Tour in cui le cucine e i cibi di strada originali italiani di qualità saranno abbinati alle Docg delle Langhe in ben due piazze (Savona e Medford) ad Alba (Cn) per la 37° edizione di Vinum, alla Docg Barbera d'Asti Superiore Nizza a Nizza Monferrato (At) nell'evento “Nizza è Barbera” e alla Docg Chianti Classico in “Gallo Nero & Streetfood” evento nell'evento “Chianti Classico è” a San Casciano in Val di Pesa (Fi).
STREETFOOD TOUR 2013
Ad Alba (Cn) dal 27 Aprile a 1° maggio con “Vinum” - Dopo il successo nel 2012 in questa 37° edizione Streetfood occuperà due piazze: La ormai collaudata Piazza Savona in cui si installerà “Streetfish”, area di produttori di cibi di strada esclusivamente a base di pesce, oltre ai prodotti della condotta Slowfood “Alba Langhe e Roero” nella vicina Piazza San Paolo e le bollicine della Docg Alta Langa; e in più Piazza Medford, all'ingresso del paese accanto al Pala-Vinum per abbinare la tradizione più antica e radicata dei cibi di strada con le Docg Barolo, Barbaresco e le altre docg piemontesi. L'evento è promosso dal Comune di Alba e dal Consorzio di Tutela “Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Roero”, e organizzato dall’Ente “Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba”. Cuore della kermesse sarà la Grande Enoteca di Langhe e Roero. L’appuntamento sarà con le nuove annate delle denominazioni: oltre 130 i produttori proposti dai sommeliers presso la Grande Enoteca e oltre 400 le etichette in degustazione). Presso la Grande Enoteca sarà possibile partecipare ad incontri sul tema del vino e del suo immaginario ogni giorno alle 18. Oltre alla Grande Enoteca, presso il Palazzo Mostre e Congressi, si terranno le Wine Tastings Experience.
Questi i territori rappresentati dai vari cibi di strada in Piazza Savona e Piazza Medford:
TOSCANA – Birra Streetfood artigianale Indian Pale Ale bionda e Stout dell'Amiata Grossetana, trippa e lampredotto fiorentini, Porchetta di Monte San Savino (Ar), Ciacce fritte, brighelle alla crema e bomboloni.
FRIULI VENEZIA GIULIA – Birra Artigianale bionda 3,5 % alc. Vol. non pastorizzata e con il più basso contenuto di glutine.
LAZIO – Fritto misto di pesce nel cono
ROMAGNA – Piadina e Crescioni
MARCHE – Olive ascolane, cremini, mozzarelline e verdure fritte
ABRUZZO – Arrosticini di pecora e grigliata del Gransasso
CAMPANIA – Pizza Fritta, Filatura della mozzarella dal vivo
CALABRIA – Zeppole fritte con acciuga
SICILIA – Arancini, pani ca' meusa, pane e panelle, cannoli e cassatine
PIEMONTE – Fritto misto piemontese e Pasta Mobile (pasta fresca artigianale cotta e condita al momento e servita sopra un'apecar “vestita” da ristorante)
PUGLIA – Bombette alla brace (bocconcini di capocollo di maiale farciti al formaggio)
OSPITI STRANIERI
INGHILTERRA – Jacket Potatoes
MEXICO – Tacos, Burritos e Fajitas
SPAGNA – Paella catalana
ROMANIA – Kurtos Kalacs
NORD EUROPA – Waffle (o Gaufre)
LO STREETFOOD PROSEGUE:
A Nizza Monferrato (At) dal 10 al 12 maggio con “Nizza è Barbera” - In collaborazione con Comune e Enoteca Regionale di Nizza Monferrato Streetfood torna per bissare il successo dell'edizione 2012 portando specialità enogastronomiche fra le vie del centro storico nei pressi del Foro Boario. Musica live, abbinamenti enogastronomici, degustazioni incrociate e iniziative collaterali faranno da contorno.
A San Casciano in Val di Pesa (Fi) dal 24 al 26 maggio con “Gallo Nero & Streetfood” evento nell'evento “Chianti Classico E'” - nel Piazzale alberato del paese alle porte dell'area di produzione del Chianti Classico e a pochi km dal centro di Firenze Streetfood torna per il 3° anno per abbinare i cibi di strada italiani con ospiti stranieri alle etichette del Consorzio del Gallo Nero.
Tutti gli aggiornamenti sul tour e altre iniziative si trovano sul portale web www.streetfood.it e in tempo reale su Facebook “Streetfood Brand”. Su twitter si può seguire Streetfood al profilo “@Streetfriends”.