Un riconoscimento di valide tradizioni locali nel campo dell’artigianato
A Sora nel Frusinate dal 16 al 19 giugno si svolgerà un workshop, ovvero un incontro di lavoro e discussione sull'artigianato denominato “Glocal Handmade”.
GLOCAL sta per “Glocale” e Handmade è la traduzione inglese di “fatto a mano”. Scendendo più nello specifico, facendo una ricerca in rete si trova facilmente che glocale su wikipedia viene definito così: “La creazione o distribuzione di prodotti e servizi ideati per un mercato globale o internazionale, ma modificati in base alle leggi o alla cultura locale”.
Era una doverosa premessa questa per far capire a tutti l'oggetto del workshop di Sora.
L’artigianato è quasi sempre sinonimo di prodotti di qualità superiore, con un’attenzione ai dettagli che riflette l’accorta precisione dell’artigiano stesso.
“L’idea del workshop – spiega Paolo Emilio Bellisario, l'ideatore dell'iniziativa – si fonda sul riconoscimento di valide tradizioni locali nel campo dell’artigianato, in particolare dell’artigianato artistico, che si vogliono non solo salvaguardare, ma anche sostenere e mantenere vive. La finalità è la ricerca di prodotti nuovi, basati su materiali e antiche tecniche di produzione artigianali, che possano affrontare le sfide dell'attuale mercato globale”.
Secondo l'organizzazione del workshop “Oggi accanto alle antiche realtà artigiane fioriscono laboratori di giovani creativi che, reinterpretando le tecniche artigianali con uno spirito contemporaneo, propongono oggetti e complementi, tessuti ed accessori unici ed originali. Tra i confini labili di arte, moda e design è facile trovare pezzi unici da acquistare o regalare, così come oggetti prodotti in piccola serie che rappresentano il vero hand-made in Italy.
L’esclusività di queste creazioni nasce da percorsi personali di ricerca e sperimentazione, oltre che da una reinterpretazione dell’artigianato italiano di qualità unito all’uso di materiali e lavorazioni differenti della tradizione italiana. D’obbligo la rilettura con occhi contemporanei che non dimentica i canoni estetici e il contenuto culturale che da sempre contraddistinguono il prodotto italiano”.
“Cerchiamo quindi creativi – è l'appello dell'organizzazione di Glocal Handmade - in grado di ricercare spunti nelle tradizioni, nelle invenzioni, nei materiali o nei prodotti artigianali della propria regione, della propria città o del paese stesso. Designer che sappiano portare a compimento un processo progettuale che non si concluda nello studio di una forma ma, partendo dall’individuazione di un valore italiano, lo sappia esprimere in forme, abbinamenti, superfici e/o commistioni di materiali, tecniche e stili”.


Ci sarà anche una sezione speciale sul food design - La Ciambella Sorana
Nella provincia di Frosinone, ed in particolare a Sora, c’è un particolare prodotto alimentare chiamato la Ciambella Sorana. Anche se alimentare, è un prodotto assolutamente artigianale.
Si tratta di una sorta di pane (le sue origini risalgono all’età altomedievale ed è citata in documenti del ‘500 e del ‘600) che si presenta appunto come una ciambella lucida e dorata, croccante all’esterno e morbida internamente, ottima come semplice snack oppure accompagnata a salumi, formaggi, acciuga o verdure.
Si prepara con farina di grano tenero, sale, acqua, semi di anice. L'impasto viene fatto lievitare per poco tempo. Quindi si formano le ciambelle intrecciando la pasta, si scottano in acqua bollente e si infornano per farle diventare croccanti.
Un tempo si usava mangiarla come pasto unico oppure veniva utilizzata come dono. Le fidanzate usavano offrire una grossa ciambella, la rotella, ornata con un bel fiocco come dono augurale ai fidanzati. Anche in occasione di nascite, si usava regalare ciambelle.
Ormai la ciambella sorana è un vero è proprio street food tipico del suo territorio.
E proprio sul tema e sulle necessità dello street food ( così come anche espressamente richiesto dalla ciambelle ria stessa) saranno indirizzati i ragazzi: packaging, piatti per il consumo in strada o per i pic-nic, lasciando anche spazio a chi vorrà cimentarsi in un restyling delle antiche ciambelle regalo.

PER ISCRIVERSI:
http://glocalworkshop.wordpress.com/iscrizione


Durata: 4 giorni Orario: 9.30 – 12.30 14.30 – 18.30
Date workshop: 16-19 giugno 2011
Target: studenti, creativi, architetti, ingegneri e designer

blog: http://www.glocalworkshop.wordpress.com     info: www.innova.fr.it

Seguici su

Partner

Food Truck

banner stand

Hai un food truck e vuoi partecipare ai nostri eventi?

contattaci!

2015 © StreetFood - All rights reserved | privacy policy | cookie policy

Informativa

X

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta l'informativa sulla privacy e i termini e condizioni.

Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.