Tra lumache, Churro e le più tradizionali Tapas abbinate a Sherry o vino Manzanilla l'Associazione Streetfood, in un recente viaggio in Andalusia illustra le tipicità di strada locali

In un recente viaggio del presidente dell'associazione Streetfood Massimiliano Ricciarini in Andalusia, precisamente a Jerez de la Frontera (Spagna), patria dello Sherry non è stato difficile rendersi conto dell'abitudine di un'area mediterranea come la Spagna del Sud di consumare abitualmente cibi veloci, tradizionali ed espressione di quel territorio. 
Jerez, rapportato a una località italiana potrebbe trovare analogie in Montepucliano o Montalcino, in paesi quindi fondamentalmente vocati alla prodouzione enologica e il cui turismo vive degli amanti e appassionati del settore, si basa, in poche parole sull'enoturismo.
Tra questi cibi vi sono le Caracoles, Lumache in Italiano. Da noi sono rimaste in voga in qualche sagra di paese ma non sono certo retaggio delle nuove generazioni.
"Le si vendono ovunque - spiega Massimiliano Ricciarini - lungo le principali vie del centro di Jerez come nei ristoranti dove viene esposta una lavagnetta con la scritta "Hay Caracoles" in lettere o con la figura della chiocciola, esempio di comunicazione efficace anche per chi sa poco lo spagnolo".
Oltre alle lumache vi è il Churro, un cibo di strada propriamente detto, per ora reperito presso il bar Tio Pepe in Via (Calle) Esteve. Tio Pepe è un marchio di Sherry di proprietà di Gonzales Byass, una delle maggiori "bodegas" (cantine) produttrici di Sherry.
"Più in generale - conclude Massimiliano Ricciarini - possiamo catalogare come cibi di strada anche le tradizionali Tapas.

L'origine del moderno lifestyle dell'Happy hour, l'aperitivo rinforzato che molti bar oggi sono soliti preparare. Ma le attività di bar a jerez sono tipicamente protese alla vita di strada, ad offrire cioè il proprio prodotto ai passanti, attirandoli con una location nella maggior parte dei casi costituita da sedie di legno o impagliate e immagini della Spagna più tradizionale tra Arena e Flamengueros (artisti di flamenco).
Le tapas derivano dalla tradizione degli osti di servire il vino in bicchiere coperto da un piattino con del cibo (tapas evoca il fatto di tappare).
Questo avveniva senza troppi preliminari durante il passaggio di passanti nel bar. Così sono rimaste le tapas fino ad oggi tra prosciutto Jamon Iberico (o Serrano o Curado) e altre delicatessen spagnole. Oltre allo sherry tra i vini locali troviamo il Manzanilla, un vitigno bianco tipico di Sanlucàr de Barrameda nel Marco de Jerez da bere giovane e fresco, utilizzato poi nella produzione di Sherry". 

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