In P.zza Mazzini la “Cuccagna di Strada” dal 31 gennaio ogni weekend fino a sabato 28 febbraio
Dal 2004 il progetto culturale sul cibo di strada ha lanciato una moda e da sabato 31 gennaio riparte il giro d’Italia con specialità regionali di strada tra i carri in maschera
Streetfood inaugura il nuovo tour 2015 con la 142° edizione del Carnevale di Viareggio. La “Cuccagna di cibi di Strada” occuperà quindi parte di Piazza Mazzini, tra i botteghini d’ingresso e la tribuna, e sarà installata ogni weekend di Carnevale: 31 gennaio-1° febbraio, 7-8 febbraio, 14-15 febbraio, 21-22 febbraio per terminare sabato 28 febbraio.
Streetfood dal 2004 è stato il primo progetto in Italia a promuovere il cibo come cultura e il cibo di strada come format vincente in quanto “riassume in un cartoccio” storia e tradizioni di ogni regione d’Italia da scoprire e gustarsi in pochi bocconi, in piedi e con le mani. Con queste premesse e con l’enorme patrimonio esistente in Italia, il cibo di strada tricolore è a tutti gli effetti una valida alternativa italiana a fast food di stampo U.S.A. e a tutta la produzione alimentare globalizzata. Nel 2008 nasce l’Associazione Culturale Streetfood e nel 2010 viene organizzato il primo di una lunga serie di eventi, quando ancora nessuno in Italia ci aveva pensato.
“Il fatto che oggi il cibo di strada sia divenuto una moda - dichiara Massimiliano Ricciarini, ideatore del progetto e presidente dell’Associazione Streetfood - da un lato non ci vede soddisfatti. Lo street food è una cultura di cui l’Italia doveva riappropriarsi. Le mode, invece, esplodono e passano. Dall’altro lato i continui adattamenti e tentativi di copia e conseguenti commenti del pubblico sui nostri profili nei Social Network ci danno conferma che la direzione è quella giusta ma ci esortano a far notare le differenze. E’ necessario, infatti, far attenzione ai viottoli che si diramano dalla retta via e a quegli adattamenti forzati se non impossibili di prodotti tipici e ricette “slow” a nuovo street food. Tutto quanto è commestibile e si consuma per strada non necessariamente è degno di essere denominato cibo di strada.”
Lo Streetfood Tour 2015 non poteva che iniziare abbinato a una tradizione, il Carnevale di Viareggio. In Piazza Mazzini si troverà un parterre di gustosi cibi di strada tradizionali italiani e stranieri (segue elenco)
Informazioni su cultura ed eventi Streetfood disponibili sul sito www.streetfood.it e sui Social Network Facebook e Twitter collegati.
Leggi il Comunicato Stampa in formato PDF STREETFOOD TOUR 2015 RIPRENDE A VIAREGGIO CON IL CARNEVALE - OGNI WEEKEND DAL 31 GENNAIO A SABATO 28 FEBBRAIO
Toscana - Trippa e Lampredotto fiorentino, Porchetta di Monte San Savino (Ar), Panigacci di Podenzana (Ms), Fritto del Cortile (carne di pollo e coniglio e verdure dell’orto pastellate), Fish burger e acciughe fritte da Livorno
Sicilia - arancine, pane ca’ meusa, cous cous, pane e panelle e cannoli
Liguria - Focacce genovesi
Emilia - Gnocco Fritto con salumi tipici
Romagna - Piadina, Tortelli alla Lastra
Marche - Olive e Fritto Misto di Ascoli
Puglia - Bombette di Alberobello (Ba)
Piemonte - Farinata piemontese
Lazio - Porchetta di Ariccia (Roma) e coppiette laziali
Abruzzo - Arrosticini di pecora
Campania - Patata Tornado e dolci tipici napoletani
Lombardia - Polenta e Pannocchie arrostite
Ricette “on the road”:
bruschette e gnocchi al tartufo dell’Appennino Toscano
Trofie al pesto
Tra gli ospiti stranieri:
Griglia argentina, Paella spagnola, Tapas e Churros.
Birra “Streetfood” alla spina e altre bevande
IPA 7% vol. del Monte Amiata
PILS 3,5% vol. di Pordenone
Cioccolato in tazza e vin brûlé
Dal 2004 il progetto culturale sul cibo di strada ha lanciato una moda e da sabato 31 gennaio riparte il giro d’Italia con specialità regionali di strada tra i carri in maschera
Streetfood inaugura il nuovo tour 2015 con la 142° edizione del Carnevale di Viareggio. La “Cuccagna di cibi di Strada” occuperà quindi parte di Piazza Mazzini, tra i botteghini d’ingresso e la tribuna, e sarà installata ogni weekend di Carnevale: 31 gennaio-1° febbraio, 7-8 febbraio, 14-15 febbraio, 21-22 febbraio per terminare sabato 28 febbraio.
Streetfood dal 2004 è stato il primo progetto in Italia a promuovere il cibo come cultura e il cibo di strada come format vincente in quanto “riassume in un cartoccio” storia e tradizioni di ogni regione d’Italia da scoprire e gustarsi in pochi bocconi, in piedi e con le mani. Con queste premesse e con l’enorme patrimonio esistente in Italia, il cibo di strada tricolore è a tutti gli effetti una valida alternativa italiana a fast food di stampo U.S.A. e a tutta la produzione alimentare globalizzata. Nel 2008 nasce l’Associazione Culturale Streetfood e nel 2010 viene organizzato il primo di una lunga serie di eventi, quando ancora nessuno in Italia ci aveva pensato.
“Il fatto che oggi il cibo di strada sia divenuto una moda - dichiara Massimiliano Ricciarini, ideatore del progetto e presidente dell’Associazione Streetfood - da un lato non ci vede soddisfatti. Lo street food è una cultura di cui l’Italia doveva riappropriarsi. Le mode, invece, esplodono e passano. Dall’altro lato i continui adattamenti e tentativi di copia e conseguenti commenti del pubblico sui nostri profili nei Social Network ci danno conferma che la direzione è quella giusta ma ci esortano a far notare le differenze. E’ necessario, infatti, far attenzione ai viottoli che si diramano dalla retta via e a quegli adattamenti forzati se non impossibili di prodotti tipici e ricette “slow” a nuovo street food. Tutto quanto è commestibile e si consuma per strada non necessariamente è degno di essere denominato cibo di strada.”
Lo Streetfood Tour 2015 non poteva che iniziare abbinato a una tradizione, il Carnevale di Viareggio. In Piazza Mazzini si troverà un parterre di gustosi cibi di strada tradizionali italiani e stranieri (segue elenco)
Informazioni su cultura ed eventi Streetfood disponibili sul sito www.streetfood.it e sui Social Network Facebook e Twitter collegati.
Leggi il Comunicato Stampa in formato PDF STREETFOOD TOUR 2015 RIPRENDE A VIAREGGIO CON IL CARNEVALE - OGNI WEEKEND DAL 31 GENNAIO A SABATO 28 FEBBRAIO
PARTERRE DEI CIBI DI STRADA
Toscana - Trippa e Lampredotto fiorentino, Porchetta di Monte San Savino (Ar), Panigacci di Podenzana (Ms), Fritto del Cortile (carne di pollo e coniglio e verdure dell’orto pastellate), Fish burger e acciughe fritte da Livorno
Sicilia - arancine, pane ca’ meusa, cous cous, pane e panelle e cannoli
Liguria - Focacce genovesi
Emilia - Gnocco Fritto con salumi tipici
Romagna - Piadina, Tortelli alla Lastra
Marche - Olive e Fritto Misto di Ascoli
Puglia - Bombette di Alberobello (Ba)
Piemonte - Farinata piemontese
Lazio - Porchetta di Ariccia (Roma) e coppiette laziali
Abruzzo - Arrosticini di pecora
Campania - Patata Tornado e dolci tipici napoletani
Lombardia - Polenta e Pannocchie arrostite
Ricette “on the road”:
bruschette e gnocchi al tartufo dell’Appennino Toscano
Trofie al pesto
Tra gli ospiti stranieri:
Griglia argentina, Paella spagnola, Tapas e Churros.
Birra “Streetfood” alla spina e altre bevande
IPA 7% vol. del Monte Amiata
PILS 3,5% vol. di Pordenone
Cioccolato in tazza e vin brûlé