Dal 21 al 23 settembre il cibo di Strada targato Streetfood ancora insieme a Degusto Novara
FOOD TRUCK “4WHEELS”: A NOVARA I MIGLIORI DEL MONDO
L’Associazione Nazionale Streetfood animerà ancora una volta la parte gastronomica di strada
facendo da spalla al festival Degusto. Si rafforza la collaborazione con le associazioni di
categoria del territorio. Show cooking: Il Gorgonzola interpretato dallo chef della Gricia di Rieti
Da venerdì 21 a domenica 23 settembre Novara torna a ospitare per la settima volta (seconda
per quest’anno dopo l’evento di marzo) il cibo di strada con la tendina, quello di Streetfood. In
Viale IV Novembre infatti arriveranno i foodtruck di “4Wheels”, che ancora una volta grazie alla
collaborazione tra l’associazione nazionale che riunisce i migliori produttori di cibo di strada
dall’Italia e dal mondo e la Ascom locale, in occasione di “Degusto Novara” porteranno anche i
migliori prodotti cucinati sul momento e da assaporare “al volo” che rappresentano il meglio
della cucina di strada italiana, e non solo. «Una nuova grande occasione di collaborazione con
Ascom Novara e Confcommercio Alto Piemonte – spiega il presidente dell’Associazione,
Massimiliano Ricciarini – che prosegue nel migliore dei modi ancora una volta con la possibilità di
portare in un ambiente così particolare e dedicato alle eccellenze gastronomiche, anche le
migliori prelibatezze da gustare per strada».
I truck e i cibi di strada presenti. Dalle bombette di Alberobello, alle olive e ai fritti delle
Marche, poi ancora Hamburger di Chianina e Tortello alla piastra dalla Toscana, la Piada
romagnola, gli arrosticini abruzzesi. Ancora Pane Ca’ Meusa, pane e panelle, cannoli e cassatine
dalla Sicilia. Dalla Campania la pasticceria e il cacio cavallo e ancora i panini gourmet delle
Dolomiti dal Trentino. Sono solo un piccolo assaggio dei cibi presenti a Novara. (in allegato
l’elenco completo).
Il Gorgonzola DOP Bollonero feat. Gricia Bar Showcooking - Per la prima volta in un evento
Streetfood, quello con la tendina, lo chef Massimo Coltella già chef della Trattoria La Favorita di
Rieti, che propone il suo piatto forte: i tagliolini alla Gricia, nel suo Griciabar, uno dei truck
presenti, proveniente da un territorio devastato dall’ultima scossa di terremoto, interpreterà
uno dei prodotti principe del territorio dell’Alto Piemonte. Infatti il formaggio Gorgonzola DOP
del Caseificio della Tradizione Si Invernizzi di Trecate (No) sarà cucinato in una ricetta che vede
l’utilizzo di gnocchi appunto al Gorgonzola DOP e un’altro prodotto agroalimentare tradizionale
piemontese: la nocciola.
Il progetto “4Wheels”. I food truck con la tendina sono la grande novità dell’associazione che
promuove il cibo di strada di qualità. Sotto il marchio “4Wheels” infatti sono stati selezionati
alcuni dei cibi più famosi in Italia e nel mondo cucinati direttamente sui furgoni. Si tratta di un
modo di interpretare in chiave moderna il cibo di strada, pur non perdendone i valori essenziali
che sono poi quelli raccolti dal decalogo del cibo di strada che l’associazione porta avanti e con
il quale seleziona i propri partner.
Degusto Novara. Sarà anche quest’anno il Castello di Novara a ospitare il 21 e 22 settembre
l’undicesima edizione di Degusto, uno dei più longevi e conosciuti eventi di gastronomia in
Piemonte, che vede protagonisti affermati chef che cucinano insieme due cene esclusive. Dodici
sono i ristoranti coinvolti quest’anno (sette stellati Michelin), 14 gli chef (tutti piemontesi con
un ospite lombardo) che cucineranno dagli antipasti al dolce.
Dieci anni di Streetfood. Oggi, dopo dieci anni di attività, l’Associazione può vantare numeri
importanti per il settore. A partire dagli eventi che in dieci anni hanno toccato oltre 100 città
italiane, portando in degustazione centinaia di cibi di strada italiani e non solo, raggiungendo, si
stima, circa 6 milioni di appassionati negli oltre 400 eventi messi in piedi. A questi eventi vanno
aggiunti, oltre alla somministrazione di cibi “certificati”, anche attività culturali collaterali,
come le visite guidate ai centri storici delle città che hanno ospitato i cosiddetti “Streetfood
Village”, ma anche convegni, seminari e master di approfondimento.
Menu di Strada
Italiani - Dolci e salati
Puglia - Bombette e zampina (salsiccia) di Alberobello
Marche - Olive ascolane e fritto misto (Truck Guidoliva)
Toscana - Hamburger di Chianina, Tortello alla Piastra, ravioli di patate al sugo di
Chianina e fritti
Emilia - Piada di Romagna
Abruzzo - arrosticini, hamburger di pecora e bruschette con salumi e formaggi abruzzesi
Marche - Fritto di pesce di San Benedetto del Tronto (Ap)
Sicilia - pane ca’ meusa, pane e panelle, arancine, stigghiole, cannoli con ricotta e
cassatine, pasticceria secca di pasta di mandorle, pasta reale
Campania - pasticceria napoletana, caciocavallo impiccato dell’Irpinia e patata tornado
Trentino Alto Adige - panini gourmet con i profumi delle Dolomiti: con pane artigianale
Alto Adige, wurstel artigianale, crauti Alto Adige, lucanica trentina e Puzzone di Moena
DOP, canederli allo speck, formaggi e spinaci con burro fuso e Trentingrana, Straccetti
di pollo al curry e cipolle alla birra o con carne salada. Vino Trento Doc, succhi di mela
bio Alto Adige. - Truck L’Altro Ghiottone
Toscana - Panino con Spalla di cinta senese IGP cotta stile BBQ con salse a base di vino
Syrah, Aglione della Valdichiana e peperoncino Jalapeno - Porcobrado Truck
Lazio - Tagliolini alla Gricia di Amatrice (Ri) - Griciabar Food Truck
Lazio - hamburger di cinghiale e bufalo con ingredienti tipici tradizionali
dell’agropontino - Cabballo’s Trattoria on the Road
Emilia - gnocco fritto e salumi (food truck)
Stranieri - dolci e salati
Dolci dal Mondo - gelato thai alla piastra, waffle, cheesecake, dolci al cucchiaio -
Carcake Truck
Spagna - Paella e sangria (GLUTEN FREE)
U.S.A. - panini e costine con carne cotta al BBQ. Ribs, Pulled Pork ed altre specialità -
BBQ Food Truck
Birre e cocktail