Dal 12 al 14 ottobre Piazza Matteotti ospiterà per il quarto anno il grande appuntamento
STREETFOOD VILLAGE: DA DOMANI POGGIBONSI CAPITALE DEL CIBO DI STRADA
Torna nella città toscana lo Stretfood Village: in Piazza Giacomo Matteotti oltre 50 cibi di strada
per accogliere centinaia di appassionati. L’evento è promosso da Streetfood insieme a Centro
Commerciale Naturale “Via Maestra” e con il patrocinio del Comune e Regione Toscana
A Poggibonsi (Siena) è tutto pronto per la quarta edizione dello Streetfood Village che porterà
ancora una volta decine di cibi di strada da tutta Italia e dal mondo da venerdì 12 a domenica 14
ottobre, nella centralissima Piazza Nova (ovvero Piazza Giacomo Matteotti). L’evento rientra
nelle decine di tappe del giro d’Europa organizzato dall’Associazione nazionale Streetfood che
ancora una volta in collaborazione con l’Associazione Via Maestra e con l’Amministrazione
Comunale del borgo della Val d’Elsa, animerà per tre giorni il centro storico della cittadina
senese. «La collaborazione con il Comune di Poggibonsi, Proloco e l’Associazione Via Maestra, ha
dato vita ormai ad un appuntamento fisso della stagione di questo borgo senese e per la nostra
associazione questo evento rappresenta una sorta di festa in un contesto molto vivo quale quello
di questo borgo senese – spiega il presidente dell’Associazione Streetfood, Massimiliano
Ricciarini – per questa occasione gli appassionati di cibo di strada oltre ai grandi classici italiani,
potranno trovare una selezione di nuovi cibi anche dal mondo raccontati e serviti dai
protagonisti perché quello che fa la differenza con le altre manifestazioni è proprio l’originalità
e la qualità di quello che viene servito».
Il programma e i cibi di strada presenti. Il programma della tre giorni sarà intenso e come al
solito non mancheranno musica e intrattenimento per fare da sfondo al ricco menu di strada che
anche in questa occasione potranno trovare gli avventori. Si parte dai cibi di “casa” come il
fagotto del Chianti e Lampredotto. Si spazia poi con i tradizionali come le olive e il fritto misto
da Ascoli, le bombette da Alberobello e ancora la pizza fritta e fritto misto da Napoli. Ancora
tagliolini alla gricia dal Lazio, pane ca’ meusa, stigghiole e arancine dalla Sicilia. Dal mondo i
vari tagli di carne bovina argentina cotti a riverbero come da tradizione e serviti con
empanadas. Dalla Sapagna la Paella. Vini dei territori dei cibi, birra artigianale del Friuli e della
Toscana a marchio Streetfood (in allegato l’elenco completo).
Dieci anni di Streetfood. Oggi, dopo dieci anni di attività, l’Associazione può vantare numeri
importanti per il settore. A partire dagli eventi che in dieci anni hanno toccato oltre 100 città
italiane, portando in degustazione centinaia di cibi di strada italiani e non solo, raggiungendo, si
stima, circa 6 milioni di appassionati negli oltre 400 eventi messi in piedi. A questi eventi vanno
aggiunti, oltre alla somministrazione di cibi “certificati”, anche attività culturali collaterali,
come le visite guidate ai centri storici delle città che hanno ospitato i cosiddetti “Streetfood
Village”, ma anche convegni, seminari e master di approfondimento. Oltre a questo sono decine
le tesi di laurea alla quali l’associazione ha contribuito, centinaia i professionisti aiutati a
entrare in questo settore partendo da zero.
Menu di Strada a Poggibonsi
Marche - Olive ascolane artigianali e fritto misto
Puglia - Bombette di Alberobello
Campania - Pizza fritta e montanara e fritto misto napoletano
Spagna - Paella valenciana e sangria
Emilia Romagna - Piadina Romagnola
Toscana - fagotto del Chianti e Lampredotto
Lazio - tagliolini alla Gricia
Toscana - Hamburger di Chianina e Cinta Senese
Campania - Panzerotti e pizza in forno
Sicilia - pane ca’ meusa, stigghiole, arancine, cannoli
Argentina - vari ragli di carne bovina su croci cotta a riverbero come da tradizione argentina e
empanadas
Bevande
Vini tradizionali dei territori di provenienza dei cibi di strada
Birra Artigianale del Friuli e Toscana (punto informazioni e presidio dell’Associazione Streetfood
- organizzazione)