Sabato 22 ore 9 l'appuntamento alla Torre di Marciano (AR). Tante le sinergie in atto




Ricciarini (presidente Streetfood): “Rappresentano il patrimonio cultural-gastronomico italiano che meglio di tutti può veicolare turismo, innovazione e occupazione giovanile”


 
Al Convegno di apertura dell'evento “Streetfood Market” organizzato a Marciano della Chiana (AR) il 22 maggio ore 9, si parlerà di normative che regolano la somministrazione, trasformazione e vendita di cibi e bevande in area pubblica e presso i pubblici esercizi.

Al tavolo di conferenza, oltre al giornalista aretino e presidente dell'Associazione No-profit “Streetfood®” Massimiliano Ricciarini anche i referenti nazionali, regionali e provinciali delle Associazioni di Categoria Artigiani e Commercianti. Per l'Artigianato: Luigi Biagioni Presidente CNA Alimentare Toscana e il presidente della Federazione Alimentare di Confartigianato Imprese della Provincia di Arezzo Fabrizio Piervenanzi. Per Confesercenti sarà presente il Coordinatore Nazionale di ANVA Adriano Ciolli e per i Commercianti Aldo Cursano, vice presidente vicario Fipe-Confmmercio nazionale e presidente Fipe-Commercio Toscana. Insieme a lui parteciperanno: Franco Marinoni, direttore Confcommercio Arezzo e Catiuscia Fei, vice direttore Confcommercio Arezzo. Invitate anche le Istituzioni locali. Modera il giornalista Rai e vicepresidente di Streetfood Alessandro Maurilli.

“Era necessario coinvolgere le alte cariche delle Associazioni di Artigiani e Commercianti per affrontare in modo allargato il tema proposto per il convegno. – sottolinea Ricciarini – Questo ci conferma da un lato una condivisione di intenti e dall'altro che, pur nella fantasia di interpretazioni dalla Direttiva Europea fino alle Leggi Regionali, passando per i casi che hanno riempito le recenti cronache, esiste una sensibilità di fondo che lascia sperare per la conservazione e promozione di un patrimonio culturale e gastronomico difficile a decollare come quello dei cibi di strada”. Non sembra esserci infatti un ricambio generazionale che porti avanti l'azienda familiare e questo è dovuto in parte a restrizioni sempre più rigide in merito a adeguamenti igienici, di sicurezza nel lavoro e a procedure burocratiche che scoraggiano. L'estinzione di vari cibi né è la prova.


“Ma il cibo di strada è quello che può fare la differenza nel comparto enogastronomico. - sostiene ancora il presidente di Streetfood - A dimostrarlo è proprio l'evento “Streetfood Market” in cui hanno creduto anche Comuni della Valdichiana aretina che hanno concesso il loro patrocinio, oltre a Regione Toscana e Provincia di Arezzo, all'associazione Strada del Vino “Terre di Arezzo”, la delegazione locale di Ais Toscana e associazioni sportive del territorio per la gara podistica “Street Foot®” di sabato 22 maggio premiata con prodotti d'eccellenza e il Minivolley di domenica 23 con merenda finale per i piccoli atleti tra i banchi di gastronomia, per non parlare della mostra e concorso “Street Shoot®” con Imago Arezzo.  Così la Valdichiana può dirsi unita e in grado di promuovere il turismo anche grazie a Tour Operator e Agenzie locali – Eurocasa e Corito Tours - che operano adeguatamente per far girare il suo nome”.

 

 Corriere di Arezzo del 22 aprile 2010 - Marciano della Chiana / Il Paese Capitale del Cibo di Strada: dal lampredotto agli arrosticini / Un fine settimana dedicato ai palati fini - articolo di Alessandro Veltroni

L'Associazione torna protagonista per comunicare freschezza di ingredienti del cibo di strada e garantire qualità per chi ha fretta, avvalendosi anche dell'high-tech 

Sabato 22 e domenica 23 maggio 2010 sotto la Torre Rocca di Marciano della Chiana (AR) L'Associazione Culturale “Streetfood” in collaborazione con il Comune ospitante presenta lo “Streetfood Market – I Cibi di Strada nel Mercato Agroalimentare”. 

 “Abbiamo trovato un buon accordo con l'Amministrazione comunale di Marciano della Chiana – dichiara il presidente dell'Associazione Max Ricciarini – che ha visto nel progetto un'opportunità di sviluppo e crescita in chiave enogastronomica, quindi turistica del piccolo paese della Valdichiana aretina”. “Marciano ha da poco recuperato la sua Torre Cassero – dichiara il giovane sindaco Marco Barbagli - ed è attorno a quella che trova spazio l'evento”. “Il Cibo di Strada e il mercato dell'agroalimentare – aggiunge Ricciarini  - è un chiaro messaggio per promuovere la filiera corta, prodotti a “km zero” e freschezza di ingredienti nel prodotto servito per strada”.

La Manifestazione “Streetfood Market – i Cibi di Strada al Mercato” propone tra i cibi di strada: olive all'ascolana, fritto misto, porchetta di Monte San Savino, frittelle di Siena, focaccia di Recco, Farinata Ligure, lampredotto fiorentino, tortello alla lastra e arrosticini abruzzesi. Fanno da contorno prodotti agroalimetari tradizionali provenienti da gran parte d'Italia e tante altre identità enogastronomiche locali italiane accompagnate da vino e birra artigianale.  

IL CONVEGNO “Quali prospettive per i cibi di strada?” Auditorium - Torre di Marciano

Sabato 22 maggio si terrà il dibattito aperto sulle normative che regolano la trasformazione, somministrazione e vendita di alimenti e bevande in aree pubbliche. Interverranno referenti nazionali delle associazioni di categoria artigiani e commercianti  (Cna, Confesercenti_Anva, Confartigianato e Confcommercio). 

A seguire, “Cibo di strada e tipicità come trait d’union per il Turismo enogastronomico Integrato” l’utilizzo delle nuove tecnologie per il web marketing e promozione turistica e la presentazione di un percorso “Streetfood” da seguire con GPS.

Domenica 23 maggio si alterneranno i produttori di cibi di strada presenti alla manifestazione con una degustazione guidata e breve excursus delle loro curiose e singolari esperienze.

“STREETFOOT” - gara podistica lungo il Sentiero della Bonifica - Il sentiero richiama la storia del Granducato di Toscana e rappresenta un plus per il territorio della Valdichiana. La recente rinascita ha permesso di concepire anche un percorso naturale a impatto zero sull'ambiente: il “Sentiero della Bonifica”, voluto da Regione, provincie di Siena e Arezzo e relativi comuni. In collaborazione con la  Polisportiva Policiano, Streetfood ha pensato a una salubre gara podistica lungo le vie della Valdichiana e per il sentiero.

“STREETSHOOT” - Assieme al Fotoclub Imago di Arezzo l'Associazione Streetfood ha pensato a un concorso e mostra di fotografie di professionisti e appassionati sul cibo e la sua tradizione, con particolare riguardo al viaggio, alla strada e alla genuinità.

Ai giardini pubblici un torneo di Minivolley alle ore 15 coinvolgerà i bambini delle elementari di varie associazioni della vallata. Dopo il torneo tutti in piazza per una merenda con i prodotti tipici.

 

 "Streetfood Market - I cibi di strada al Mercato" - Marciano della Chiana (AR) 22-23 maggio

Seguici su

Partner

Food Truck

banner stand

Hai un food truck e vuoi partecipare ai nostri eventi?

contattaci!

2015 © StreetFood - All rights reserved | privacy policy | cookie policy

Informativa

X

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta l'informativa sulla privacy e i termini e condizioni.

Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.