Ricciarini (Streetfood) “Il cibo di strada è storia ma anche una risposta ai nostri tempi”



Il 23 novembre e primi di dicembre Streetfood tornerà in scena nel Chianti fiorentino e nel Valdarno aretino per interpretazioni del cibo di strada nel piatto




Il concetto di cibo di strada di qualità come proposto da Streetfood comincia a farsi conoscere e sono sempre più i ristoranti di qualità con cui da tempo è in atto una progettualità per impostare cene di reinterpretazioni di quelle leccornie “dalla strada alla tavola”.



Sarà il ristorante stellato Michelin “La Tenda Rossa” di Cerbaia (S.Casciano in Val di Pesa, Fi) ad apparecchiare per primo venerdì 23 novembre a cena e sabato 24 a pranzo con menu già introdotti in occasione della presentazione dell'evento del Consorzio del Vino Chianti Classico a S.Casciano Val di Pesa (Fi) a fine maggio di quest'anno.


La cucina del ristorante stellato “La Tenda Rossa” preparerà pietanze in cui il cibo di strada sarà reinterpretato nel piatto con la fantasia e la maestria di chi negli anni ha dedicato tutto sé stesso con passione ed esperienza all'arte culinaria ed è stato premiato dal pubblico e dalla stampa di settore. In abbinamento una selezione di vini della Docg “Chianti Classico”.


I primi di dicembre anche il Ristorante “L'Acquolina” dell'oste custode Paolo Tizzanini nel Valdarno Superiore (Via Setteponti di Levante 26, Terranuova Bracciolini, Ar) adotterà lo stesso format. Visto l'interesse di Regione Toscana per i cibi di strada di qualità proposti da Streetfood da inserire nel progetto “Vetrina Toscana” e visto che anche “L'Acquolina” è inserita nello stesso progetto, la cena di dicembre sarà incentrata sull'argomento prendendo a riferimento uno degli ingredienti di qualità del territorio e prodotto di stagione come l'Olio Extra Vergine di Oliva del Valdarno Superiore accreditato dal Consorzio Olio Dop Toscana.



Durante la fiera SUPERFOOD (www.arezzofiere.it/superfood) di scena sabato 10 e domenica 11 novembre ad Arezzo Fiere e Congressi, nell'area Streetfood allestita al Padiglione 5 (stand 42, 43 e 44) sarà possibile avere ulteriori informazioni su queste ed altre iniziative.


“Queste iniziative richieste da ristoratori – dichiara Massimiliano Ricciarini, presidente dell''Associazione Streetfood – sono la chiara dimostrazione di come chef e titolari di ristoranti, che ad attività ben avviata e accreditata da pubblico e critica dedicano ancora tempo a formazione e aggiornamento di tecniche culinarie e innovazione, riconoscano che il cibo di strada rappresenta una pagina di storia ma anche una risposta dei tempi che stiamo vivendo. Gli eventi di Streetfood richiesti in questi due anni in giro per l'Italia portano prodotti di qualità in strade e piazze realizzati da artigiani del gusto. Inoltre gli eventi che attirano visitatori portano potenziali clienti anche ad attività in sede fissa. Ben vengano quindi sinergie per fare seriamente sistema”.


Si allega menu della cena Streetfood al Ristorante “La Tenda Rossa” di Cerbaia (Fi), 1 stella Michelin

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MENU

“DALLA STRADA ALLA TAVOLA”

Ristorante “La Tenda Rossa” - Loc. Cerbaia

S.Casciano Val di Pesa (Fi)




Il sacchetto di baccalà


Trippa alla fiorentina e guancia di vitello


Lampredotto in cannolo e salsa verde


Maialino a porchetta


Dessert: stecco-gelato “Magnum di Chianti Classico”


In abbinamento: selezione di etichette DOCG Chianti Classico







Prezzo: 68,00 Euro

10° Festa della Zucca nella cittadina della Valdichiana il 27 e 28 ottobre

 
Birra “Pumpkin Fair” alla zucca assieme alla “Streetfood Clara” bionda doppio malto stile Indian Pale Ale (Ipa) prodotta nell'Amiata grossetano
 
La storica “Festa della Zucca” del Club Amici della Zucca a Foiano della Chiana (Ar) giunta alla 10° edizione ospiterà lo spazio Streetfood Beer che assieme alla Birra Streetfood "Clara" Doppio Malto stile Ipa (Indian Pale Ale) alla spina, che ha esordito con enorme successo alla tappa di chiusura del tour Streetfood 2012 al Prato di Arezzo con oltre 300 litri esauriti in due giorni, proporrà la birra “Pumpkin Fair” (dall'inglese appunto: Festa della Zucca). Le birre sono prodotte per Streetfood nell'Amiata ad Arcidosso (Gr).
 
Un elemento questo che testimonia la volontà di Streetfood di legarsi a un territorio e alla tradizione o anche al tema di un evento ormai radicato nel territorio come appunto la festa della zucca di Foiano della Chiana, nel centro storico da sabato 27 a domenica 28 ottobre.
 
Domenica 28 inoltre verrà disputata la 6° edizione della gara mondiale “Pesa la Zucca” organizzata dal Club “Amici della Zucca” che ha registrato in passato zucche da record, trasportate addirittura con camion rimorchi per l'esposizione in bella mostra in Corso Vittorio Emanuele II a Foiano (Ar).
 
Notizie su festa della zucca a Foiano della Chiana su www.decorazolla.it. Info e aggiornamenti su www.streetfood.it e pagina Facebook "Streetfood Brand".

10 e 11 novembre le cucine di strada di Sicilia, Marche, Toscana, Lazio e Romagna




In occasione della Fiera Superfood ad Arezzo Fiere e Congressi sarà presente una selezione di cibi di strada italiani e uno nord-europeo all'interno del Padiglione 5


Streetfood parteciperà alla prima edizione della fiera Superfood (www.arezzofiere.it/superfood) ad Arezzo Fiere e Congressi (via Spallanzani) sabato 10 e domenica 11 novembre al Padiglione 5 dopo il successo condiviso  con la città di Arezzo il 6-7 ottobre scorso al Pubblico Prato.Il successo al Pubblico Prato e i risultati raggiunti con Regione Toscana che considererà il cibo di strada proposto da Streetfood come ulteriore “prodotto di qualità” da inserire nel progetto “Vetrina Toscana” dal 2013, dà a Streetfood l'opportunità di proporre il cibo di strada in una nuova veste. Non sempre per strada servito dall'auto-negozio quindi ma in un'area allestita dove sarà più facile lasciare che i visitatori della fiera vedano con i propri occhi che i prodotti sono tutti di qualità e prodotti all'istante.

Ad Arezzo Fiere e Congressi (Via Spalllanzani) sabato 10 e domenica 11 novembre saranno di scena cibi di strada italiani preparati al momento. Tra questi: olive ascolane artigianali, fritto misto di pesce nel cono, Pani ca' meusa, arancini, pane e panelle, cannoli, cassatine e pasticceria  siciliana, panino con lampredotto, piada romagnola stesa, cotta e farcita all'istante. Sarà presente anche un cibo dal Nord Europa: il Waffel (o Gaufre dei paesi francofoni) che trova corrispondenza nel Gofri della Val Chisone (provincia di Torino). Per l'occasione i Waffel dai mille gusti saranno  denominati: Peccati di Gola e presentati su uno stecco adatto per un consumo da passeggio.

Aggiornamenti e approfondimenti sul Vero Cibo di Strada Italiano sono presenti nel portale www.streetfood.it o su profilo Facebook “Streetfood Brand” o su Twitter “streetfood friends”.


 I dati di Camera di Commercio evidenziano un incremento di attività ambulanti

Il dirigente regionale Stefano Romagnoli annuncia sinergie con l'Associazione per il progetto di valorizzazione dei prodotti del territorio inclusi i cibi di strada
 
I dati forniti da Camera di Commercio di Arezzo per il convegno-focus di Streetfood ha riportato dati interessanti che confermano l'interesse generale di nuove micro-imprese verso il cibo di strada, patrimonio cultural gastronomico italiano, vera alternativa al fast food e prodotti global in cui anche molti chef blasonati già si cimentano in sinergia proprio con l'Associazione (vedi chef Uliassi nel Chianti e cene a tema a base di cibi di strada in ristoranti stellati). Si acuisce anche l'impegno delle Asl per far rispettare la Legge Regionale riferita al pacchetto igiene senza sottovalutare le tradizioni e il patrimonio culturale rappresentato dai cibi di strada italiani.
 
Il convegno, moderato dal presidente dell'Associazione Streetfood Massimiliano Ricciarini, ha visto alternarsi negli interventi Fabrizio Piervenanzi,  presidente della Commissione Attività Produttive, Sviluppo Economico e Turismo del Comune di Arezzo, l'assessore al Bilancio della Provincia di Arezzo Piero Ducci e i responsabili del Dipartimento di Prevenzione di Asl8 Arezzo dottor Guido Bichi e dottoressa Patrizia Baldaccini. Tra gli interventi anche il dirigente del Dipartimento Disciplina e Politiche di Sviluppo e Promozione del Turismo di Regione Toscana Stefano Romagnoli.
 
“Auspico che con l'Associazione Streetfood – si legge nell'intervento del Dirigente di Regione Toscana – si possa sviluppare una collaborazione per portare l'esperienza del cibo di strada all'interno del grande progetto di “Vetrina Toscana” che la Regione con altri soggetti sta portando avanti da alcuni anni”. “Vetrina Toscana” è una rete che associa circa 800 ristoranti e 250 piccole botteghe di prodotti alimentari per la diffusione dei prodotti tipici regionali. “Nella nuova strategia impostata da Regione Toscana il cibo di strada ha tutta la dignità di essere inserito e rappresentato – conclude Stefano Romagnoli – dobbiamo insieme trovare gli elementi per far aderire e valorizzare questa realtà all'interno della rete di Vetrina Toscana. Chiederemo all'Associazione (Streetfood) di aiutarci in questo percorso”.
 
Dal convegno basato sui dati di Camera di Commercio di Arezzo a livello provinciale si evince, nonostante la crisi, la conferma della tendenza di nuovi imprenditori a trattare il fenomeno “cibo di strada”. Molti ristoratori da Arezzo e fuori Toscana scrivono a Streetfood per entrare a far parte della Carovana di Sapori e Streetfood è spesso chiamata a coordinare aree di cibi di strada in giro per l'Italia. Nel triennio 2009-2011 se la ristorazione in sede fissa registra un calo dei nuovi avvii di attività del 3% nel 2010 e di ben il 58,6% nel 2011 (per un totale del 61,6%) la ristorazione ambulante registra un calo del 17,6% nel 2010 per poi rimanere costante nel 2011. Le cessazioni di attività nello stesso triennio riportano per la ristorazione in sede fissa 30 attività chiuse nel 2009, altre 29 nel 2010 e 12 nel 2011. Il commercio ambulante riporta numeri più alti (36 attività chiuse nel 2009, 45 nel 2010 e 47 nel 2011) ma il dato è in forte ascesa a causa di settori diversi dal comparto di riferimento ma inseriti nelle medesime tabelle fornite dall'Ente Camerale aretino.
 
Nella forte ascesa di attività del settore, nate negli ultimi anni, ciò che ha registrato un incremento è sicuramente l'attività di controllo delle Asl per la prevenzione del rischio di tossinfezione. Purtroppo nelle nuove attività si registra spesso l'improvvisazione quindi la poca attenzione a misure preventive per la salute del consumatore. Così se da un lato Asl8 di Arezzo nella fattispecie cerca di applicare la legge regionale derivata dal pacchetto igiene (Reg. Ce. 852/2004) dall'altro realtà come l'Associazione Streetfood cercano di dare questa garanzia ponendo l'accento sulle tradizioni cultural-gastronomiche e selezionando i produttori.

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