Con il sistema integrato www.limboccastrada.it si potrà raggiungere l'evento via Gps

Il format si articolerà su un convegno con Artigiani e Camera di Commercio,  cottura di cibi di strada con antichi utensili e il mercato al Pubblico Prato con animazione musicale

Sabato 1 e domenica 2 ottobre nell'area del Pubblico Prato di Arezzo tra il Duomo e la Fortezza Medicea il fortunato Tour “I Mille Cibi di Strada Italiani” farà la sua settima e ultima tappa per l'anno 2011. Nella stessa città in cui risiede l'associazione e da dove iniziò il tour il 16-18 marzo di quest'anno per le celebrazioni del 150° anniversario dell'Unità d'Italia. Stavolta sarà in concomitanza nientemeno che della Fiera dell'Antiquariato che da oltre 40 anni dà lustro alla Città di Arezzo e richiama turisti, collezionisti e appassionati di veri gioielli tramandati dal passato.

Il Convegno
Saranno proprio l'antiquariato e gli antichi utensili per uso culinario il tema del convegno “Tradizione – Cibo di Strada – Turismo / Streetfood tra Ferri del Mestiere e Design” alla sala Aldo Ducci in via Montetini ad Arezzo sabato mattina 1° ottobre dalle ore 10. A questa parteciperanno un produttore di gofri, le cialde piemontesi, co-fondatore dell'Associazione Streetfood, il presidente di Camera di Commercio di Arezzo Giovanni Tricca, un esponente dell'Associazione Fiera Antiquaria, il Sindaco di Arezzo Giuseppe Fanfani, l'Assessore attività produttive e turismo Michele Colangelo e referenti delle Associazioni di Categoria Artigiane di Arezzo: CNA e Confartigianato. Questo perché, alla base, il produttore di cibo di strada è prima di tutto un artigiano.

L'evento
Alle ore 12 - Dopo il convegno sarà possibile assistere alla cottura di alcuni cibi di strada con gli antichi ferri del mestiere nell'area di svolgimento dell'evento al Pubblico Prato di Arezzo: oltre ai gofri anche arrosticini, Focaccia di Recco ed altro. Poi inizierà il vero mercato originale e genuino come proposto e promosso da Streetfood dal lontano 2004. Dal Piemonte alla Puglia, dall'Abruzzo alla Sicilia tra tradizione e innovazione, i cibi di strada saranno accompagnati da birra artigianale italiana di qualità.

La Fiera Antiquaria come il variegato e ricco universo del Cibo di Strada sono raggiungibili con Gps. Su www.limboccastrada.it si può navigare e prendere informazioni su questo gustoso weekend aretino. Chi ha l'iPhone può scaricare gratis l'applicazione “L'imboccastrada” da Appstore e avere sempre con sé uno strumento utile che consiglia dove mangiare, dove dormire, dove acquistare e come vivere il tempo libero dando la possibilità di raggiungere la mèta con il servizio Gps integrato nello smartphone. L'applicazione è sviluppata con una casa di software aretina ed è disponibile anche il download per navigatori satellitari direttamente dal portale web.

Da un singolo evento a maggio 2010 a Marciano della Chiana (AR) il tour 2011 ha contato 6 tappe tra Arezzo, Firenze, Siena e Perugia. Sarà possibile aggiornarsi sugli eventi Streetfood dal sito web www.streetfood.it e sulla pagina di Facebook “Amici di Streetfood”. Per chi desidera associarsi o ricevere informazioni può scrivere a: info@streetfood.it 

 

STREETFOOD TOUR AD AREZZO

“I Mille Cibi di Strada Italiani”

Pubblico Prato, 1-2 ottobre

ELENCO

PIEMONTE
Fritto Misto Piemontese, Gofri (solo dimostrazione), Pasta Mobile

LIGURIA
Focaccia con il formaggio di Recco (anche dimostrazione), Farinata Ligure

TOSCANA
Lampredotto, Fritto misto, Porchetta di Monte San Savino, Brigidini di Lamporecchio (Pt) (anche Dimostrazione), Birra Amiata artigianale (Gr), Piccolo Birrificio Clandestino (Li)

EMILIA
Birra artigianale WhiteDog Beer (Mo)

ROMAGNA Piada Romagnola – (solo dimostrazione)

LAZIO Porchetta di Ariccia, Coppiette (carne essiccata con peperoncino)

MARCHE
Olive all'ascolana, formaggio fritto

ABRUZZO 
Arrosticini (anche dimostrazione)

PUGLIA
Focacce al pomodoro e prodotti tipici pugliesi

SICILIA
Arancini, Pane e panelle, Pani ca' meusa, Stigghiole, cannoli e cassate

PAESE OSPITE:

Sud America

 Oltre 10mila affluenze tra le bancarelle delle “Vie del Gusto”  il 10 e 11 settembre

70 kg di ricotta per oltre mille cannoli, 200 chili di porchetta di Ariccia, 4mila arrosticini e oltre 20 chili di olive ascolane sono fra i record di vendita della 6° tappa del Tour

Sicilia, Marche, Abruzzo, Piemonte, Emilia e Lazio tutte rappresentate da produttori di cibo di strada e tutte hanno dato il meglio nella due giorni delle Vie del Gusto a Borgo San Lorenzo, nel cuore del Mugello sabato 10 e domenica 11 settembre tra bancarelle di prodotti tipici dell'Area fiorentina, la carne della razza bovina mugellana e l'ottima birra artigianale locale: sicuramente tra gli abbinamenti più indovinati con il cibo di strada.

I record del tour Streetfood 2011
70 chili di ricotta per riempire oltre mille cannoli, 200 panini con la milza e 50 con panelle, 4 porchette di Ariccia finite nel pomeriggio di domenica 11 per un totale di 2 quintali di prodotto, 20 chili di olive ascolane e oltre 4mila arrosticini, 1 quintale di pasta fresca piemontese sono stati venduti e preparati dall'Apecar gialla che gira l'Italia per far conoscere le eccellenze enogastronomiche piemontesi. “New Entry” tra i produttori associati a Streetfood una pasticceria Ferrarese che ha fatto fuori 400 pezzi tra brasadele e altre leccornie emiliane. Questi sono i numeri che fanno della 6° tappa del Tour Streetfood 2011 un punto di riferimento e una location ove tornare sicuramente. 

“I mugellani – dichiara Massimiliano Ricciarini, presidente dell'Associazione Streetfood – hanno capito dove sta la qualità. Hanno capito che cibo di strada è uguale a dire Streetfood e viceversa: il marchio omonimo è garante della qualità e originalità di un progetto culturale prima ancora che commerciale. Hanno risposto più che positivamente alla prima edizione di “Vie del Gusto”, un evento sicuramente da ripetersi e del quale noi dell'Associazione siamo stati ospiti orgogliosi e soddisfatti della sinergia messa in atto”.

L'associazione si riavvicina così alla base dopo un'esperienza da annale della qualie ringrazia il pubblico che ha affluito numeroso e i propri produttori, artigiani del gusto che si sono spostati ogni mese da ogni parte d'Italia per promuovere il cibo di strada come valida alternativa al Fast Food di stampo Usa e a tutta le forme di alimentazione globalizzate- Streetfood quindi si prepara per la chiusura del tour “I Mille Cibi di Strada” .

Sarà possibile aggiornarsi sui prossimi eventi Streetfood dal sito web www.streetfood.it e sulla pagina di Facebook “Amici di Streetfood”. Per chi desidera associarsi o ricevere informazioni più approfondite può scrivere a: info@streetfood.it 

 

AD AREZZO L'1 E 2 OTTOBRE AL PUBBLICO PRATO (AREA DUOMO) 

In collaborazione e in concomitanza con Fiera dell'Antiquariato di Arezzo


a breve tutte le info

 

Profumi e sapori invaderanno a settembre il centro storico di Borgo San Lorenzo
 
Il meglio della produzione mugellana, e non solo...nel salotto buono del Mugello. Il Centro Storico di Borgo San Lorenzo, tradizionale luogo di shopping per abitanti della vallata e turisti, vedrà le proprie vie invase da produttori del Mugello e della Valdisieve che per due giorni metteranno in vetrina, è proprio il caso di dirlo, i prodotti che fanno del territorio uno dei più importanti a livello di offerta enogastronomica della Regione. 
Questo grazie alla prima edizione delle “Vie del Gusto”, manifestazione ad ingresso libero, organizzata dalla Pro Loco di Borgo San Lorenzo, con il Patrocinio dell’Amministrazione Comunale, che sabato 10 e domenica 11 settembre accenderà i riflettori sulla produzione a chilometro zero.
Birra, vino, olio, ortaggi, formaggio, miele, zafferano, ma anche i prodotti di pasticcerie del territorio, si troveranno in un suggestivo allestimento, fatto di banchi di legno che ben si inseriranno nel contesto urbano, avranno delle vie del reticolo centrale del capoluogo specificatamente dedicate, consentendo un confronto, fatto di assaggi e degustazioni e con la possibilità di acquistare in loco. 
Ai tanti produttori che hanno dato la propria adesione, ed altri che potranno farlo nei prossimi giorni, si aggiungono esperienze importanti, quali quelle della CAF, che permetterà di assaggiare ed acquistare la carne mugellana, e quella della Mukki, sempre più legata al territorio, anche dalla suggestiva apertura della Via del Latte, da un connubio nel nome dell’Alta Qualità. 
Ma non è tutto, in una manifestazione che potrà offrire anche motivi di incontri e spettacoli: particolare attenzione, in giorni di vendemmia, sarà data al vino, con un banco degustazione, nel quale esperti sommelier illustreranno le caratteristiche di una serie di prodotti, consentendo specifiche degustazioni. 
Mentre una piazza intera sarà destinata, uscendo anche dai confini mugellani, all’associazione Street Food, che porterà il meglio del cibo di strada nazionale: fianco a fianco si potranno degustare dall’arancino siciliano al lampredotto, dagli arrosticini abruzzesi alla focaccia di Recco, in nome di una forma estremamente diffusa e gustosa di mangiare e stare insieme fatta di diversità e complementarietà. Un modo simbolico di celebrare, almeno a tavola, i 150 dell’Unità Nazionale.  
La manifestazione si svolgerà sabato dalle 16 alle 22 ed il giorno seguente dalle 9 alle ore 20.

 

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