Il Tour Streetfood 2011 si conclude ad Arezzo con gli Artigiani del Gusto e la Fiera Antiquaria
- Dettagli
- Categoria: Eventi Archivio
Con il sistema integrato www.limboccastrada.it si potrà raggiungere l'evento via Gps
Il format si articolerà su un convegno con Artigiani e Camera di Commercio, cottura di cibi di strada con antichi utensili e il mercato al Pubblico Prato con animazione musicale
Sabato 1 e domenica 2 ottobre nell'area del Pubblico Prato di Arezzo tra il Duomo e la Fortezza Medicea il fortunato Tour “I Mille Cibi di Strada Italiani” farà la sua settima e ultima tappa per l'anno 2011. Nella stessa città in cui risiede l'associazione e da dove iniziò il tour il 16-18 marzo di quest'anno per le celebrazioni del 150° anniversario dell'Unità d'Italia. Stavolta sarà in concomitanza nientemeno che della Fiera dell'Antiquariato che da oltre 40 anni dà lustro alla Città di Arezzo e richiama turisti, collezionisti e appassionati di veri gioielli tramandati dal passato.
Il Convegno
Saranno proprio l'antiquariato e gli antichi utensili per uso culinario il tema del convegno “Tradizione – Cibo di Strada – Turismo / Streetfood tra Ferri del Mestiere e Design” alla sala Aldo Ducci in via Montetini ad Arezzo sabato mattina 1° ottobre dalle ore 10. A questa parteciperanno un produttore di gofri, le cialde piemontesi, co-fondatore dell'Associazione Streetfood, il presidente di Camera di Commercio di Arezzo Giovanni Tricca, un esponente dell'Associazione Fiera Antiquaria, il Sindaco di Arezzo Giuseppe Fanfani, l'Assessore attività produttive e turismo Michele Colangelo e referenti delle Associazioni di Categoria Artigiane di Arezzo: CNA e Confartigianato. Questo perché, alla base, il produttore di cibo di strada è prima di tutto un artigiano.
L'evento
Alle ore 12 - Dopo il convegno sarà possibile assistere alla cottura di alcuni cibi di strada con gli antichi ferri del mestiere nell'area di svolgimento dell'evento al Pubblico Prato di Arezzo: oltre ai gofri anche arrosticini, Focaccia di Recco ed altro. Poi inizierà il vero mercato originale e genuino come proposto e promosso da Streetfood dal lontano 2004. Dal Piemonte alla Puglia, dall'Abruzzo alla Sicilia tra tradizione e innovazione, i cibi di strada saranno accompagnati da birra artigianale italiana di qualità.
La Fiera Antiquaria come il variegato e ricco universo del Cibo di Strada sono raggiungibili con Gps. Su www.limboccastrada.it si può navigare e prendere informazioni su questo gustoso weekend aretino. Chi ha l'iPhone può scaricare gratis l'applicazione “L'imboccastrada” da Appstore e avere sempre con sé uno strumento utile che consiglia dove mangiare, dove dormire, dove acquistare e come vivere il tempo libero dando la possibilità di raggiungere la mèta con il servizio Gps integrato nello smartphone. L'applicazione è sviluppata con una casa di software aretina ed è disponibile anche il download per navigatori satellitari direttamente dal portale web.
Da un singolo evento a maggio 2010 a Marciano della Chiana (AR) il tour 2011 ha contato 6 tappe tra Arezzo, Firenze, Siena e Perugia. Sarà possibile aggiornarsi sugli eventi Streetfood dal sito web www.streetfood.it e sulla pagina di Facebook “Amici di Streetfood”. Per chi desidera associarsi o ricevere informazioni può scrivere a: info@streetfood.it
STREETFOOD TOUR AD AREZZO
“I Mille Cibi di Strada Italiani”
Pubblico Prato, 1-2 ottobre
ELENCO
PIEMONTE
Fritto Misto Piemontese, Gofri (solo dimostrazione), Pasta Mobile
LIGURIA
Focaccia con il formaggio di Recco (anche dimostrazione), Farinata Ligure
TOSCANA
Lampredotto, Fritto misto, Porchetta di Monte San Savino, Brigidini di Lamporecchio (Pt) (anche Dimostrazione), Birra Amiata artigianale (Gr), Piccolo Birrificio Clandestino (Li)
EMILIA
Birra artigianale WhiteDog Beer (Mo)
ROMAGNA Piada Romagnola – (solo dimostrazione)
LAZIO Porchetta di Ariccia, Coppiette (carne essiccata con peperoncino)
MARCHE
Olive all'ascolana, formaggio fritto
ABRUZZO
Arrosticini (anche dimostrazione)
PUGLIA
Focacce al pomodoro e prodotti tipici pugliesi
SICILIA
Arancini, Pane e panelle, Pani ca' meusa, Stigghiole, cannoli e cassate
PAESE OSPITE:
Sud America
Streetfood, Borgo San Lorenzo tappa vincente
- Dettagli
- Categoria: Eventi Archivio
Oltre 10mila affluenze tra le bancarelle delle “Vie del Gusto” il 10 e 11 settembre
70 kg di ricotta per oltre mille cannoli, 200 chili di porchetta di Ariccia, 4mila arrosticini e oltre 20 chili di olive ascolane sono fra i record di vendita della 6° tappa del Tour
Sicilia, Marche, Abruzzo, Piemonte, Emilia e Lazio tutte rappresentate da produttori di cibo di strada e tutte hanno dato il meglio nella due giorni delle Vie del Gusto a Borgo San Lorenzo, nel cuore del Mugello sabato 10 e domenica 11 settembre tra bancarelle di prodotti tipici dell'Area fiorentina, la carne della razza bovina mugellana e l'ottima birra artigianale locale: sicuramente tra gli abbinamenti più indovinati con il cibo di strada.
I record del tour Streetfood 2011
70 chili di ricotta per riempire oltre mille cannoli, 200 panini con la milza e 50 con panelle, 4 porchette di Ariccia finite nel pomeriggio di domenica 11 per un totale di 2 quintali di prodotto, 20 chili di olive ascolane e oltre 4mila arrosticini, 1 quintale di pasta fresca piemontese sono stati venduti e preparati dall'Apecar gialla che gira l'Italia per far conoscere le eccellenze enogastronomiche piemontesi. “New Entry” tra i produttori associati a Streetfood una pasticceria Ferrarese che ha fatto fuori 400 pezzi tra brasadele e altre leccornie emiliane. Questi sono i numeri che fanno della 6° tappa del Tour Streetfood 2011 un punto di riferimento e una location ove tornare sicuramente.
“I mugellani – dichiara Massimiliano Ricciarini, presidente dell'Associazione Streetfood – hanno capito dove sta la qualità. Hanno capito che cibo di strada è uguale a dire Streetfood e viceversa: il marchio omonimo è garante della qualità e originalità di un progetto culturale prima ancora che commerciale. Hanno risposto più che positivamente alla prima edizione di “Vie del Gusto”, un evento sicuramente da ripetersi e del quale noi dell'Associazione siamo stati ospiti orgogliosi e soddisfatti della sinergia messa in atto”.
L'associazione si riavvicina così alla base dopo un'esperienza da annale della qualie ringrazia il pubblico che ha affluito numeroso e i propri produttori, artigiani del gusto che si sono spostati ogni mese da ogni parte d'Italia per promuovere il cibo di strada come valida alternativa al Fast Food di stampo Usa e a tutta le forme di alimentazione globalizzate- Streetfood quindi si prepara per la chiusura del tour “I Mille Cibi di Strada” .
Sarà possibile aggiornarsi sui prossimi eventi Streetfood dal sito web www.streetfood.it e sulla pagina di Facebook “Amici di Streetfood”. Per chi desidera associarsi o ricevere informazioni più approfondite può scrivere a: info@streetfood.it
STREETFOOD TOUR 2011 - LA TAPPA FINALE
- Dettagli
- Categoria: Eventi Archivio
AD AREZZO L'1 E 2 OTTOBRE AL PUBBLICO PRATO (AREA DUOMO)
In collaborazione e in concomitanza con Fiera dell'Antiquariato di Arezzo
a breve tutte le info
Cibi di Strada per le Vie del Gusto - Borgo San Lorenzo (FI) 10 e 11 settembre 2011
- Dettagli
- Categoria: Eventi Archivio